Как выдавить сок из каланхоэ?

Для получения качественного сока из листьев каланхоэ необходимо срезать листья не с молодого растения и не те, что появились в этом году. Такие листья для лечения не годятся — в них недостаточно полезных веществ.

За неделю до срезки листьев цветок перестают поливать. Для получения сока нужно выбрать крупные, мясистые, неповреждённые листья. Срезав, их целиком отправляют в общую камеру холодильника и выдерживают там 7 дней. Это необходимо для концентрации в листьях биологически активных веществ. Процесс этот происходит без доступа солнечных лучей и при пониженных температурах.

Подготовленные таким образом листья промывают в проточной воде, обсушивают, измельчают с помощью деревянной ступки и пестика (или деревянной ложки), и из полученной кашицы через марлю или х/б ткань отжимают сок.

Следует заметить, что полученный сок довольно концентрированный и редко когда применяется в чистом виде. Обычно перед применением сок разбавляют холодной кипячёной водой в пропорции 1:1. Хранят снадобье в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.