Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Чтобы заставить каланхоэ цвести, ему необходимо создать соответствующие условия, а для этого нужно устроить ему период покоя (зимней спячки) и при этом соблюсти три важных требования:

1. В период покоя — с октября по февраль — каланхоэ поливают раз в месяц и не чаще (не стоит обращать внимание на его поникшие листья — это «уловка» цветка), а иначе цветения вам не дождаться.
2. Температурный режим. Для этого нужно выдержать растение в прохладном (13-15оС) затенённом помещении, приблизив его к естественным условиям холодного времени года и короткого светового дня. Это необходимо для закладки цветочных почек.
3. Освещение (световой день). В идеале будет, если ночь для цветка в период покоя или хотя бы 18-30 дней будет длиться 12-14 часов. Если в комнате долго горит свет, то растение лучше накрывать плотным тёмным бумажным пакетом, а утром пакет снимать. Короткий световой день тоже поможет растению сформировать цветочные бутоны.

Завершив «зимовку», в начале марта, можно поднять температуру, дать больше света и возобновить регулярный полив — это послужит для цветка сигналом к началу периода цветения.