Применение каланхоэ в косметологии

Благодаря широкому спектру полезных свойств каланхоэ это растение применяется и в косметологии. Однако чаще всего его включают в состав ухаживающих средств для проблемной и зрелой кожи.
В домашних условиях на основе сока каланхоэ можно приготовить маски и лосьоны. Однако, чтобы активизировать в растении биологически активные вещества, сок собирают особым способом: срезанные и промытые листья цветка (который перед обрезкой неделю не поливают), на неделю помещают в холодильник, и после из них добывают сок, предварительно измельчив листья и отжав мякоть. И только по прошествии нескольких дней, в течение которых сок будет храниться в холодильнике в стекле, его можно применять, например, следующим образом.
Маски:
• Для нормальной и жирной кожи лица: возьмите по 1 ст.л. цветов ромашки, мяты и липы, залейте смесь стаканом кипятка и держите на водяной бане под крышкой 30 минут. Настой процеживают (его можно использовать как лосьон после маски), а распаренную кашицу трав смешайте с 1 ст.л. сока каланхоэ и нанесите на лицо на 15-20 минут.
• Для зрелой кожи: возьмите 1 ст.л. питательного крема, 1 ч.л. сока каланхоэ, 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и применяйте полученный состав как маску 2 раза в неделю по 30 минут.
Лосьоны:
Для сухой кожи: соедините 1 стакан кипячёной воды, 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. сока каланхоэ. Готовым средством протирайте кожу вечером.
Для жирной кожи: 1 взбитый яичный белок, по ½ стакана камфорного спирта и сока каланхоэ — протирать лицо утром и вечером.